今日は節分「恵方巻き」を作ってみたよ
先月、インフルエンザを貰ってトレーニングどころではありません。
それでも月日は過ぎて行くあーあ。
気がつけば今日は節分。
最近の住宅事情や物騒な世情なんかのせいか、節分は豆まきより恵方巻きが主流みたいですね。
太巻きに2人で千円も二千円もかけるのもどうかと思い思いきって自分で巻いてみることにしました。
材料
きゅうり
かいわれ大根
板かまぼこ
玉子焼き
いさき
だいたいこれで千円くらいですか?レタスは高くつくのであきらめました笑
すしめしは炊飯釜の「すしめし」まで水を入れて炊きました。
すし酢は市販のものを規定量より少し多め
ちょっと…長さ20センチの太巻き一本食べるのはしんどそうだったので半分に…
縁起もご利益もあったもんじゃありません笑
具が中小からズレているのはご愛嬌…
太巻きってけっこうご飯使いますね!
2人で太巻き三本と手巻き2つ(米2合)でおなかいっぱいです…食べ過ぎ?
始めて作ってみましたが、かまぼこときゅうりとかいわれ…あとは切るのがめんどくさくない魚介で十分美味しい気がします。
特にかいわれ大根はいいしごとしますね。
特別なことはなにもしませんでしたがとっても美味しかったですよ。
来年はぜひどうですか?