【ホウボウ刺し身】しばらく独りなのでこんな晩ごはん
奥さんがひょんなことで一週間ほど入院。術後経過も落ち着いて何日かぶりの自炊。
お久しぶりです。久しぶりついでにこっちに移行しちゃえないかな…とこちらで書いてます。
奥さんにジュースを買う時にスーパーでみかけたホウボウが気になり帰りに買ってみました。
ホウボウはウロコも少なく内蔵も少なく形になれさえすれば、さばきやすい魚ですので、ぜひチャレンジしてください。
因みに地元スーパーで239円税抜きです。(やっす
右のサクは血合い骨を抜きました
左のサクは血合い骨を切り取りました
紅葉おろしとチリ酢
唐辛子の分量間違えました笑
あがったのは(捕れた)多分昨日、身は柔らかくなってましたが、それでも薄めに切りつけてなんとなくな歯ごたえがありました。
脂は少なくさっぱりとした身質は十分に甘さが感じられます。
わさび醤油だとさらにその甘さは感じられると思います。
この魚はコスパぶっちぎりに良いです。釣りに行くのもばかばかしくなるくらいです。
今度はお鮨を握ってみたいですね!
めんどくさければ内蔵抜いてぶつ切りで味噌汁にしてください。
もちろん今日のアラはお味噌汁です。
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